近日,省国家园林城市普查专家组莅潮开展国家园林城市普查工作。记者从普查情况汇报会上获悉,我市城市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积等园林绿化三大指标达到国家园林城市标准,其中人均公园绿地面积达到14.4平方米。

  专家组分为园林绿化组和市政设施组,先后前往凤城公园、广济桥、人民广场、市博物馆、第一污水处理厂、竹竿山水厂等地,实地检查我市生态网络体系建设,园林绿化、管护等情况,并查阅了相关台账资料。

  据了解,我市于2008年被国家住建部授予“国家园林城市”称号,并于2010年、2014年顺利通过国家住建部、省住建厅组织的国家园林城市复查。近年来,我市以“六城同创”为契机,把城市园林绿化建设向更高层次推进。去年,我市城市园林绿化三大指标均达到国家园林城市的标准,其中城市建成区绿化覆盖率达到42%、绿地率达到37.36%、人均公园绿地面积达到14.4平方米。

  专家组建议我市进一步加快提升市政污水收集和处理能力、完善固体废弃物处理设施建设、推进小而精的专类特色公园建设、促进园林建设与历史文化更紧密结合,并从加强规划落实各项指标要求、加强环境治理、加强品质提升等方面继续巩固成果,推动生态文明建设迈上新台阶。

  市人大常委会副主任杨顺才、副市长洪岳伟参加相关活动。洪岳伟表示,将按照专家组提出的意见建议,认真查漏补缺,立刻整改提高,扎实巩固和提升我市的城市园林绿化水平。

1