8月1日起,广东全省将分步上线应用自然人税收管理系统扣缴客户端(即原个人所得税系统扣缴客户端软件,以下简称:扣缴客户端),首批试点范围包括以下七市:

  广州(海珠区、荔湾区、黄埔区、花都区、番禺区、从化区、增城区、开发区、南沙区,不包含原广州市地方税务局大企业税收管理局管辖户)、珠海(拱北、金湾区、高新区)、佛山(顺德区、高明区、三水区)、中山(东区、城区、西区、火炬高技术产业开发区、东升镇、坦洲镇、南朗镇、民众镇、板芙镇)、汕头市、湛江市、清远市。

  从9月1日起,全省(不含深圳,下同)个税扣缴义务人将通过扣缴客户端办理个税代扣代缴申报业务。随着扣缴客户端试点及全面上线运行,广东省电子税务局个人所得税代扣代缴申报功能将逐步关停。

  与原申报渠道相比,新扣缴客户端有三大优势:一是多重密码保护,扣缴客户端有登录密码和申报密码两种密码;二是规范申报操作,用户申报个人所得税时首先要将人员信息录入系统,再根据申报项目填写相应的申报表;三是多功能融合,将人员信息采集、申报、减免备案信息采集、查询统计、咨询服务等功能融合于一款软件中。

  扣缴义务人可通过国家税务总局广东省税务局网站(纳税服务-下载服务-软件下载)下载扣缴客户端,也可以登录广东省电子税务局,进入“个人所得税代扣代缴申报”功能进行下载。

-