作为韩江新城防洪综合整治一期工程的重要组成部分,意东堤防洪综合整治工程一直备受市民关注。昨天,记者从有关部门了解到,目前意东堤防洪综合整治工程施工进展顺利,已累计完成工程量约35%,预计明年1月份完工。

  近日,记者在意东堤防洪综合整治工程施工现场看到,施工人员头顶烈日,正紧张有序地开展堤顶路面混凝土浇筑、驿站建设等工作,现场器械阵阵轰鸣,一派热火朝天。

  据悉,意东堤防洪综合整治工程北起意归公路,南至桥东水厂。该工程涉及长度约4.6公里,其中包括:长2.4km的堤顶路(意归公路至意溪渡口)采用砼路面结构,路面宽7.5m;长约2.2km的堤顶路(意溪渡口至桥东水厂)采用人行道绿道结构,绿道宽3.5m, 2.5m为人行道;堤面迎水侧、背水侧分别进行防浪墙和防撞墩设置及堤坡绿化美化等多项工程内容。此外,还将在意东堤迎水侧马道建设亲水栈道,背水坡后设长约2.2km的防汛道路,加强堤坝的抗冲刷能力及安全性。

  “截至目前,堤面防浪墙、路灯已完成施工,堤顶路面改造已完成约1.3km,其他已完成路面平整;水利所、驿站主体结构已完成建设,目前正进行内部装修。”市堤防局工作人员告诉记者,其中,渡口公园至桥东水厂迎水侧的栈道、迎水坡绿化、渡口公园等已施工完毕,背水侧的防汛道路、挡土墙及背水坡也正在有序推进。工程总进度完成约35%左右。

  据悉,意东堤防洪综合整治工程预计在明年1月份完工。项目完成后,意东堤将为市区新增一条靓丽的绿化景观带,对拓展城市绿地空间,改善人居环境,提升城市灵气、提高堤身安全性有重要意义。

1