潮漳高速全长64.561公里,限速100公里/小时,然而部分驾驶员超速行驶,存在较大的安全隐患。5月1日起,交警高速三大队正式在潮漳高速全线启用移动测速仪,对过往车辆实行测速抓拍。

  据交警高速三大队事故处理中队中队长薛庆丰介绍,潮漳高速通车后,他们在日常巡查过程中发现过往车辆超速的现象较为严重。一些驾驶员甚至认为潮漳高速是新高速,没有实行测速抓拍,便超速行驶。启用移动测速仪,目的就在于减少超速行为的发生,营造安全畅通的高速交通环境。

  薛庆丰介绍,移动测速仪体积小、方便携带,交警人员上路巡查时都会将其带上,只要将它置放在水平路面上,立马就可以测速。现在,交警人员每天24小时都会在潮漳高速设置多个移动测速点,不定时不定点进行测速。

  据了解,5月1日起截至目前,共有400多辆汽车因超速被抓拍,超速较多的是小型汽车,其中大部分是潮州本地车。多数车辆超速20%至50%,超速最多的达到50%以上,时速达到157公里每小时。薛庆丰说,按照规定,小型汽车在高速公路行驶,超速10%以上未达20%的,对驾驶员罚款150元,记3分;超速20%以上未达50%的,罚款200元,记6分;超速50%以上未达100%的,罚款1000元,记12分;超速100%以上的,罚款2000元并吊销驾驶证。为起到震慑及宣传作用,日前,交警人员还通过“凤城交警”微信公众号对部分违规车辆进行曝光。

  薛庆丰表示,接下来,他们将继续加大抓拍查处力度,不定时不定点启用移动测速仪对过往车辆进行测速抓拍,特别是要对长下坡、弯道、出入闸道口、出入服务区、隧道涵洞等特殊路段加大测速抓拍力度。在此呼吁广大驾驶员,为了自身及他人的安全,行车过程中要控制好安全车速。此外,要时刻注意限速标志,尤其是隧道涵洞、闸道口、出入服务区都有减速要求,驾驶员更要留意限速标志。

1