记者昨天从有关方面获悉,市区新桥路两侧建筑物外立面改造工作目前有序推进。其中,新桥东路新和里小区路段的楼宇立面及店招基本清拆完毕,其他路段外立面改造正在陆续进行中。

  昨天,新桥路交通依旧繁忙,记者在新桥路与三利街交界处看到,新桥东路沿街一侧的高层楼房外设置了脚手架、拉起了安全网,大部分商铺的招牌已被清拆完毕。

  而在新桥西路与新东路交界处附近,施工现场拉起警戒线,摆放着“施工路段,注意安全”的警示牌。一些戴着安全帽的建筑工人,正在新桥西路沿街一侧建筑物搭手脚架、披绿色防护网。工人们正用机器拆除不规范的商铺招牌、窗罩等,施工现场不时传来机械轰鸣声,一片繁忙景象。

  “目前正在进行新桥路沿街建筑外立面及店招改造工作。”湘桥区市容和环境卫生管理局相关负责人告诉记者:“新桥东路新和里小区附近建筑已经拆除沿街破旧、不规则的招牌和铁窗棚。接下来,将统一安装空调外机架、更换门店招牌。”

  据该负责人介绍,这些被清拆的招牌破损老化,存在安全隐患,立面广告设置杂乱无序,影响街景整体美观。“沿街建筑外立面改造是新桥路改造提升工程的一部分,包括立面改造和店招改造。”他表示,立面改造将拆除突出建筑外墙的铁窗棚,同时为沿街两侧楼宇墙体进行修饰涂料,统一加装其他材质窗棚。店招改造则在对沿街商铺招牌进行调整规范,新店招将与新桥路商业街的街景效果互相呼应。

  值得一提的是,新店招将在不同路段、不同建筑等体现不同个性和建筑风格,商户对店招字体、颜色等方面,也有一定的自由选择度。该负责人表示,立面及店招改造后,沿街商铺门面将更加整洁美观,为市民游客提供更多便利,进一步提升城市文明形象,希望沿街商户及周边住户予以支持配合,共建共享舒适美好的城市环境。

  同时,施工方提醒过往市民,经过施工路段时请注意安全,服从交通导向标牌和现场指挥人员的疏导指挥。

1