12月19日,潮州市公共交通领域金融IC卡闪付和手机闪付应用项目启动仪式在潮州市粤运汽车公司举行。市政府有关领导及中国人民银行广州分行支付结算处、中国人民银行科技处、中国银联广东分公司、中国人民银行潮州市中心支行、潮州市各银行业金融机构、潮州市粤运汽车运输有限公司、广州银联网络支付有限公司潮州分公司等单位主要负责人出席了仪式。

  潮州市“智慧公交”项目启动后,市民或外地游客可使用金融IC卡闪付或者手机闪付“一挥搭公交”,再也不用担心身上无零钱了。智慧公交便民工程的实施,将成为潮州市一张具有现代城市气息的名片,有助于提升城市的形象。

  据悉,12月19日起,该项目首先应用于客流较多的高铁专线K1和108线路(陶瓷学院—绿太阳度假村), 乘客可使用由工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行等银行业金融机构发行、带有银联标识的金融IC卡闪付或手机闪付,便捷乘车。这给市民或外地游客带来安全、便捷、时尚的支付体验。预计到2018年第一季度末,该项目将覆盖潮州市粤运公交范围内现有的全部公交车,并逐步实现潮州市粤运公交范围内未来全部公交车的全面推广应用工作。

  (中国人民银行潮州市中心支行 市金融消费权益保护联合会)

  ■ 链接

  闪付搭乘公交小知识

  1.哪些银行卡可以支持搭乘公交车?

  第一,需要是卡号以62开头的金融IC卡(包括纯芯片卡和复合芯片卡);第二,需要带有银联闪付(QuickPass)标识;第三,必须开通小额免密免签功能(不支持受理电子现金)。

  2.手机闪付包含哪些产品?

  包括Apple Pay、Samsung Pay、Huawei Pay、Mi Pay以及安卓HCE等,其中使用安卓HCE需要一部具备NFC功能的安卓手机(操作系统为安卓4.4.2以上版本)。

  (市金融消费权益保护联合会)

1