国庆长假过后的韩江大桥,车流如织,再往远处看,便是已合龙的潮州大桥。加上金山大桥以及有着近千年历史的广济桥,潮州城区两岸将形成“一江四桥”的格局。此外,年底有望通车的宁莞高速也将给群众带来巨大的便利。

  从大桥到公路,从市外高速到市内连线,从联通主城区到辐射偏远乡镇,过去几年间,潮州市的交通格局每天都在发生变化。现在,宁莞高速、潮州大桥、如意大桥等一批项目纷纷进入通车倒计时,期盼已久的“交通成网”将成现实。对于潮州市民来说,这也是他们期盼多年的“半小时生活圈”。

  一批重点路桥年底通车

  饶平县东山镇,是潮州中北部的欠发达乡镇。这里的居民,到潮州市区办事、购物需要绕道走山路,一来一回得花半天时间。笔者体验宁莞高速潮州段后进行估算,高速开通之后居民们从东山入口到古巷出口全程可能仅需30分钟左右。

  归湖镇一位居民告诉笔者,从归湖到市区或者到机场,一般都要经省道231线、县道073线过金山大桥,道路崎岖难走、交通环境复杂、耗费时间较长。宁莞高速开通后,归湖镇居民乘车可直接从家门口上高速过韩江特大桥,可节省至少30分钟。

  潮州市交通部门有关人士说,宁莞高速潮州段横穿了潮州的东西两翼,将是潮州中部的一条发展走廊。从地图上看,宁莞高速与潮惠高速、大潮高速互通连接后,潮州北部山区、沿海地区连成一片,山海联动,有望带动生态农业、生态旅游、海洋渔业、临港产业等,辐射影响沿线乡镇近百万民众。

  与宁莞高速的“外拉”作用不同的是,将崛起在韩江两岸的“二桥四路”将发挥“内联”功能。2015年底,潮州提出3年投入324.7亿元加快交通综合网建设,其中内环交通网是重中之重,而包括潮州大桥、如意大桥、绿榕西路、护堤路、如意大桥延长线、潮州东大道在内的“二桥四路”贯通迫在眉睫,重在缓解城区交通的拥堵压力。

  潮州大桥建成后,将串联起现有的潮州大道,以及建设中的潮州东大道、如意大桥及其延长线,接通潮汕公路和浮洋、江东、磷溪等乡镇。目前,潮州大桥主桥已合龙,正在进行大桥路面铺设、路灯搭建等工作,计划在2018年元旦前通车。

  便捷交通铺就发展高速路

  近年来,随着厦深高铁的开通及对外连接道路的贯通,潮州的人气逐渐旺起来,来潮州旅游的人逐渐多起来,潮州吸引外来投资也逐渐增多。厦深高铁开通后,潮汕站每天客流量在全国地级市高铁站中跃居首位。

  潮州加大交通基础设施建设,加快构建“综合交通网”,着力打造交通强市。进入2017年,潮州强力实施66个交通项目,内容涵盖铁路、港口码头、高速公路、大桥、城市道路等。来自交通部门的数字显示,今年前三季度,潮州市交通强市项目建设完成投资44.5亿元。

  在潮州的交通网构想中,全市将建成“三个交通网”,即以绿榕西路、潮州大桥、如意大桥等为主的“内环交通网”;以外环西路、省道S335线与高铁潮汕站区连接道路、炮浮路、护堤路等为主的“外环交通网”;以宁莞高速、潮汕环线高速、大潮高速、宁莞高速与沈海高速连接线等为主的“高速交通网”。

  值得一提的是,潮州也在加快实施厦深高铁潮汕站改扩建,推进广梅汕铁路增建二线及厦深联络线、梅汕客运专线潮州段及动车运用所建设,加快推进潮州港扩建货运码头工程、潮州港公用航道、公共锚地和金狮湾公共防波堤等工程建设。

1